X

Заказать звонок



Я принимаю условия
Пользовательского соглашения
о получении и обработке персональных данных.

X

Задать вопрос





Я принимаю условия
Пользовательского соглашения
о получении и обработке персональных данных"

Скачать инструкцию по ИО КРС

Вайенштефан-Триздорф. Интервью.

Вайенштефан-Триздорф. Интервью.

В апреле 2019 года Блюма Сергей Николаевич, директор по развитию Континентал БиоТех, посетил международные курсы повышения квалификации “Агроэкономика”  университета прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (HSWT). Мы поговорили с ним об учебе и впечатлениях от поездки.

– Куда и чему Вы приехали учиться?

–  Мы были в университете прикладных наук Вайенштефан-Триздорф, это в Баварии. Проходили повышение квалификации по программе “Агроэкономика”.

– Как Вы сказали ранее, университет находится в Германии, на каком языке проводили занятия?

– Педагоги говорили на немецком, но для нашей группы был перевод на русский язык.

– Что нового Вы узнали, быть может что-то открылось в новом свете?

– Такие мероприятия проводятся не для того, чтобы для себя открыть Америку. Тяжело что-то сверхновое узнать, когда находишься в этом бизнесе больше 20 лет, это скорее говорило бы о том, что ты неквалифицированный специалист.

Ключевая задача таких поездок заметить те вещи, которым не придавал значения. В этот раз я познакомился с  другим взглядом на  экономический анализ. Несмотря на то, что экономические школы советская, российская и немецкая очень похожи, у них есть свои особенности экономического анализа, свои нюансы. Раньше мне было не ясно, почему так или иначе они делают, но пообщавшись неделю с профессорами, посмотрев их фактические предприятия мне стала понятна немецкая система анализа. В чистом виде она неприменима к России, потому что у нас свои особенности бухгалтерского учета и свое отношение к затратам, но как взгляд, методика, это имеет место быть.

 

 

– 2,5 года назад Вы уже были на учебе в этом университете. Чем он Вам интересен и что отличает его от других?

– Именно в этом университете мне нравится то, что в одном месте у них есть как учебные корпуса, так и производственные базы, на которых можно попробовать, потренироваться. Учебная ферма,  учебные сады, пруды и техника, даже поле в помещении, где можно зимой пробовать пахать и обрабатывать техникой. Большим плюсом является то, что не надо никуда ехать, все в пешей доступности.

На мой взгляд это оптимальная система для образования, они всегда стараются ввести что-то новое. Например, современное оборудование. Мы ходили по площадке техники и там стояли самые новые образцы или же распространенные модели, которыми сегодня на практике работают. Это не то, что в наших учебных заведениях приходишь на производственную базу и видишь архаику, а тут все то, что сейчас востребовано в хозяйствах и не важно в Германии, России или другой части мира.

 

 

– Кроме обучающего процесса Вы наверняка  посмотрели и город, что запомнилось больше всего?

– Сам университет. Он образовался на базе имения местного графа правителя. В свое время там была учреждена школа передачи современного опыта в сельском хозяйстве, а это была летняя резиденция маркграфа. Со временем она превратилась в университет. Поэтому там удивительный симбиоз современных построек из стекла и бетона и зданий, которые имеют почти трехсотлетнюю историю. К примеру, забавно, что столовая сделана в бывшей конюшне.

Если говорить о столовой, там все демократично, преподаватели и студенты сидят за одними столами, за едой все подходят к одной стойке. Есть некоторый дух свободы.

 

 

– Как раз хотела спросить о преподавателях. Насколько они открыты к общению, например, готовы ли отвечать на вопросы во внеурочное время?

– В этот раз у нас был жесткий тайминг, но несмотря на это декан сельхоз факультета сам пришел и уделил нам время, а так преподаватели очень доброжелательны и готовы объяснить любую интересующую тему. В прошлую поездку даже можно было договориться о бесплатных факультативах, где обсуждали все, что осталось непонятым.

 

 

Чем еще ценен для нас этот университет и сотрудничество с ним –  часть преподавателей, которые читали экономику сами являются владельцами хозяйств, поэтому цифры, которые они рассказывают не просто цифры оторванные от практики. Другая же часть педагогов это те, кто формирует знание в отрасли, пишет книги. В прошлый наш приезд лекцию вел профессор Леонард Дурст, известный специалист в Европе по кормлению. В образовательном процессе принимают участие люди,  которые обладают на сегодня современными и востребованными знаниями.

Но если посмотреть на сами хозяйства, в которых мы были, то ощущение двойственное. Да, видна генетика, которой они занимались многие годы, поэтому их коровы с хорошей продуктивностью и здоровьем. Но я бы уже сегодня сказал, что если сравнить уровень менеджмента в  лучших российские хозяйства и лучших немецких, то уровень менеджмента в лучших российских будет не хуже. Понимание животноводства за последние 5 лет в России здорово выросло, у нас уже есть специалисты которые умеют и понимают как управлять коровами с продуктивностью в 10 – 12 тысяч литров. Я уверен, что российское животноводство перспективное, его и дальше ожидает рост, потому что есть уже люди, которые обладают хорошими знаниями, хорошими навыками. Если 10 лет назад мы ехали в Америку, в Европу и ходили с открытыми ртами, для нас это был какой-то космос, то сейчас мы смотрим только нюансы, что можно улучшить, у кого какой подход, что можно у себя поменять чтобы повысить эффективность бизнеса, а базово у нас уже опыт, знания и понимание коров очень близкое.

 

Leave A Comment